Hoy les traemos un clásico de la gastronomía de invierno uruguaya. De origen español, la popular Cazuela de mondongo es riquísima, sustanciosa y calórica, ideal para estos meses.
Receta de Mondongo
Ingredientes
1 ½ kg mondongo, 100 g panceta, 4 chorizos, ½ kg pechito de cerdo, 2 cdas aceite, 2 blancos de apio, 1 cebolla, cebolla de verdeo, 2 zanahorias, 1 morrón rojo, 1 taza de garbanzos o porotos, 2 cubitos de caldo de carne, 1 ½ taza de tomates pelados, 3 dientes de ajo, 2 cdas de perejil, ½ taza de vino blanco, sal, orégano, pimentón, laurel, pimienta.
Preparación:
Hervir el mondongo, cocinar y dejar enfriar en el caldo, luego picarlo. Calentar aceite en una olla y rehogar la panceta. Cuando esté dorada, agregar las cebollas, apio y morrón, bien picados. Cocinar, agregar las zanahorias en rodajas, los tomates y cocinar un poco más. Incorporar los garbanzos o porotos previamente remojados, el vino y los condimentos (perejil y ajo, laurel, orégano, pimentón) y los cubitos disueltos en una taza de agua. Aparte, en una sartén dorar el pechito de cerdo con un poco de aceite. Incorporar a la olla grande y cocinar cinco minutos más; incorporar el mondongo y los chorizos en rodajas. Cocinar a fuego suave, tapado, durante ½ hora, agregando caldo si fuese necesario. Rectificar los condimentos y darle cuerpo al jugo de cocción espesándolo con una cucharada de fécula de maíz (opcional).
Por Yudith Píriz