Variedades

Las mandarinas, sabores de otoño

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La presente estación del año tiene, sin dudas, un especial encanto. Todo se transforma y la vegetación particularmente, va tomando su característico color amarillo-marrón de la época. Ese aspecto, se traduce también en la llegada de algunos alimentos que se ajustan a la época y que tienen en ella,  su verdadero potencial. Los cítricos en general y las mandarinas en particular, forman parte de algunos de ellos.

En referencia a las mandarinas, tienen la particularidad de ser uno de los cítricos  que más propiedades nutricionales presenta, además de sus otros muchos usos como en la industria farmacéutica o en homeopatía.

CARACTERISTICAS |La mandarina (Citrus reticulata), es el fruto del mandarino, pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo.

Es el cítrico  más parecido a la naranja, de menor tamaño, y que presenta un sabor y aroma más intenso. Este fruto fue cultivado desde hace miles de años en China y según cuentan, la palabra mandarina se refiere al color anaranjado del traje que vestían los mandarines,  burócratas de la China imperial, que comerciaban con los portugueses que viajaban a China en busca de té, sedas y objetos exóticos.

La primera referencia data del siglo XII aC. Su cultivo se extendió por el nordeste de la India y el sudeste de la China.

Según el país, se la llama de diferente manera, en inglés y francés: tangerine y mandarin, en Italiano: mandarino, en gallego: tangerine al igual que en portugués. En la actualidad, los principales países productores son: Argelia, Argentina, España y Japón.

 

PROPIEDADES | Esta deliciosa fruta además de su peculiar aroma y sabor, proporciona  propiedades terapéuticas, conocidas ya desde la antigüedad pero que actualmente se siguen descubriendo otras potencialidades además de las históricamente conocidas. Al igual que todos los cítricos, contiene vitamina C, flavonoides y aceites esenciales, entre otros compuestos. Esos aportes  hacen de ella, uno de los alimentos más funcionales que existen.

El agua es el componente mayoritario de las mandarinas. El nutriente principal, son los hidratos de carbono, aunque a diferencia de otros cítricos, aporta menos cantidad de azúcares y por tanto, menos calorías. La cantidad de fibra es apreciable y ésta se encuentra sobre todo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza. Este compuesto la hace ideal para tratar el estreñimiento y el sobrepeso. Por esta razón, no sólo la mandarina sino los cítricos en general, pueden ser una parte importante en una dieta de adelgazamiento, ya que da sensación de saciedad.

Además contiene ácido fólico y provitamina A, más abundante que en cualquier otro cítrico. También contiene cantidades destacables de ácido cítrico, potasio y magnesio. En menor proporción se encuentran vitaminas del grupo B y minerales, como el calcio.

En lo que respecta a su aporte de vitamina C, es altamente recomendada para todas las etapas de la vida aunque, mayoritariamente es ideal para embarazadas, fumadores, lactantes y diabéticos. Además, como presenta importante proporción de antioxidantes, ayuda a prevenir enfermedades degenerativas y cardiovasculares.

Esta propiedad antioxidante, se da en las mandarinas por su presencia en flavonoides, que son pigmentos naturales presentes en los vegetales y que protegen al organismo del daño producido por agentes oxidantes y sustancias químicas presentes en los alimentos y que el organismo humano no puede producir, por lo que deben obtenerse mediante la alimentación o en forma de suplementos.

Según investigaciones recientes, posee otro importante componente químico, del que presenta altos niveles, llamado Q40 salvestrol, elemento anticancerígeno que destruye los radicales libres, previniendo las células enfermas.

Este compuesto se encuentra principalmente en la cáscara de la mandarina, mayoritariamente cuando aún está algo verde, lo que podría actuar contra el cáncer debido a que es considerada como un purificador de la sangre, ayudando a eliminar  el ácido úrico, desintoxicar el organismo y permitiendo la absorción de nutrientes.

Por su parte, su jugo ayuda a reducir  el colesterol, es ideal para problemas digestivos y ayuda a mantener los riñones sanos. Por su contenido en vitamina C, es bien sabido que mejora la inmunidad frente a gripes y catarros, entre otros beneficios.

La fruta integral, es decir la pulpa y la cáscara, se recomienda para expulsar metales pesados (plomo, cadmio, mercurio) por su alto contenido de ácido oxálico (la pulpa), de pectina y de antioxidantes (la cáscara).

Es cálida, pungente y amarga (actúa sobre la digestión y los pulmones); es carminativa (combate los gases), detiene la tos, disuelve la flema y refuerza el estómago y las funciones digestivas. En la  medicina tradicional china se considera un buen depurador del hígado. Las hojas contienen un principio amargo que determina su uso en infusión como tónico y aperitivo.  El agua destilada de sus flores constituye el agua de azahar. Además, posee un efecto regulador de la energía vital.

La cáscara y las flores contienen aceites esenciales de acción sedante, que son utilizadas en aromaterapia. El aceite esencial de mandarina es obtenido de la cáscara sin la parte blanca. Es un fluido de color anaranjado, posee un aroma cítrico bien marcado, con perfume dulce y frutal.

Se lo utiliza principalmente para masajes corporales, ayudando a mejorar la circulación sanguínea, además de utilizarse como aromatizador de ambientes y ropa.

Este aceite esencial, ayuda además en terapias de masajes para tratar el estrés, cansancio mental y físico, promueve la claridad de pensamiento y estimula la creatividad. Para otros usos, es muy utilizado en perfumería y como saborizante en productos de confitería. Por todos estos aspectos, la mandarina es un importante aliado para la salud general del organismo.

Imagen tomada de internet.

Por Yudith Píriz.

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