Variedades

Las ciruelas, saludable desintoxicación

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En esta época del año, pasadas ya los días de festejos de fin de año, y para muchos, las vacaciones, lo primero y fundamental a tener en cuenta, es tratar de volver a las rutinas de alimentación, buscando con esto, que el organismo se recupere de algunos excesos.

En este caso, nada mejor que utilizar frutas, en especial las de estación. Para ayudar a limpiar el cuerpo de dulces, harinas, alcohol u otras toxinas, nada mejor que elegir aquellas variedades que tienen la propiedad de desintoxicar, mantener la salud y potenciar la energía. Quizá una de las mejores de estación que tienen esas propiedades, es la ciruela.

CARACTERÍSTICAS | Estas pequeñas, dulces y ricas frutas, son consideradas muy importantes como parte de una dieta saludable. Las ciruelas se pueden consumir frescas, desecadas, en mermeladas, dulces y acompañando otros alimentos. Se pueden incorporar a salsas, tartas y postres con un destaque fundamental, que tiene que ver con su alto potencial de nutrientes, que  beneficia notablemente la salud. La ciruela es el fruto del ciruelo (Prunus domestica), un árbol de pequeño tamaño perteneciente a la familia de las rosáceas, a la que pertenecen otras especies como el almendro y el cerezo.

Consideradas desde tiempos muy antiguos, como un verdadero elixir de juventud, han tenido desde siempre el liderazgo por su capacidad de mantener sano al organismo. Su fama estuvo centrada básicamente en el conocido y tradicional remedio para la constipación, un laxante natural, repleto de fibras. Pero eso no es todo, cada vez más se descubren muchas otras propiedades de esta potente fruta. Posee un alto contenido de vitamina E, que las convierte en un antioxidante esencial para combatir el efecto de los radicales libres, manteniendo los órganos en buenas condiciones, lo que se traduce en un notable rejuvenecimiento. Las ciruelas son también, ricas en potasio y no poseen sodio, si a esto se le suma un valor moderado de calorías, la convierten en una de las frutas aliadas en las dietas para perder peso, o para limpiar el organismo de toxinas acumuladas. Aportan provitamina A, que abunda en aquellas de color oscuro, lo que se potencia con la vitamina E, para actuar como excelentes antioxidantes. La ciruela es una fruta rica en fibras especialmente en pectina, fructosa y azufre.

Tiene en su composición, un alto contenido en vitaminas, además de muchas sales minerales de hierro, calcio, magnesio y potasio.

 

BENEFICIOS | Como síntesis, las ciruelas alivian la constipación, son altamente antioxidantes, previenen  el envejecimiento prematuro, así como promueven la salud cardiovascular y reducen el riesgo de contraer cáncer y osteoporosis.

Con respecto a su propiedad laxante, ésta puede ser suave o inmediata, de acuerdo a la cantidad ingerida y está dada principalmente por su riqueza en fibra, lo que permite combatir los estados de estreñimiento, aumentando el volumen de materia en el intestino grueso, favoreciendo un aumento de contracciones intestinales. Como un antiguo remedio casero para este mal, se pueden dejar reposar dos o tres ciruelas en un vaso de agua durante la noche, y tomar el agua resultante por las mañanas. Además de laxante, presenta la dualidad de poder controlar los estados de diarreas ya que la pectina regula el intestino en general. Su riqueza en ácidos grasos y su elevado contenido en potasio resultan muy importantes para el tratamiento de la hipertensión arterial. Otra de sus características y de acuerdo a variadas investigaciones, estas frutas poseen boro, lo que, sumado a otros compuestos químicos, son capaces de prevenir la osteoporosis, particularmente en las mujeres durante la menopausia, pero también para los hombres después de los 65 años, condición que afecta a los huesos, fragilizándolos y exponiéndolos a las fracturas.

El  consumo de 10 ciruelas diarias, puede prevenir o evitar naturalmente el deterioro de los huesos.

Otra de sus propiedades tiene que ver con cuadros nerviosos. Se ha comprobado que las personas que consumen habitualmente ciruelas, disminuyen su tensión, ya que las mismas previenen del nerviosismo y mantienen el cuerpo equilibrado y tranquilo, siendo excelentes para combatir la depresión. Se suele aconsejar consumirlas luego de períodos de vacaciones ya que ayudan a reforzar el ánimo y favorecen la concentración que exige el retorno a las actividades. Son recomendables además para los cuadros de anemia, por su alto contenido en hierro. Ayuda en casos de tos, bronquitis, además de  favorecer la expulsión de las secreciones acumuladas en los pulmones y sedar el organismo.

Es altamente desintoxicante y eso favorece los problemas de obesidad, de la piel, de la gota, de la artritis, reuma, ayudando a mantener sana la piel, la vista, dientes y huesos.

Se las puede consumir frescas o deshidratadas, estas últimas, son sin dudas, las más concentradas en nutrientes, aunque presentan un alto contenido calórico, que a diferencia de las ciruelas frescas, no son muy recomendables en  dietas de adelgazamiento.

Por Yudith Píriz.

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