Variedades

La menta, fresca y curativa

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Las diferentes hierbas medicinales, ofrecen infinidad de beneficios gracias a determinadas  características, las que pueden encontrarse tanto en hojas,  raíces o troncos, y flores. Son aliadas de la salud, debido a sus propiedades, las que en general, no presentan contraindicaciones, a diferencia de los preparados sintéticos .

Una especial es la menta la que, es una hierba ideal para la estación que se aproxima ya que se caracteriza por ayudar a refrescar el organismo ante los días de intenso calor.

 

CURIOSIDADES | Sumado a esa característica, la menta es una hierba con interesantes propiedades medicinales, siendo de gran ayuda para aliviar síntomas y tratar diferentes enfermedades.  Su cultivo es sencillo, se adapta muy bien a todos los suelos y crece muy bien en el jardín o en macetas.

El uso de las plantas aromáticas en la cocina y para preparados medicinales, ha sido una constante a lo largo de la historia. La menta ha sido utilizada desde hace miles de años, tanto en Europa, como en América. Por ejemplo en Chile, la primera información de su uso, proviene del siglo XVIII, de la Botica de los Jesuitas en Santiago.

Además de utilizar esta hierba, como base a diferentes medicamentos desde la medicina convencional, tradicionalmente se la ha empleado en las terapias alternativas o incluso desde remedios caseros, desde donde se le asigna, un lugar destacado.

La mejor época para recolectar las hojas es el verano. Una vez recolectadas deben guardarse en recipientes herméticos, preferiblemente de vidrio y en lugares secos y oscuros. La menta, concretamente, ha sido utilizada para condimentar múltiples platos, para postres, además de poseer propiedades curativas como por ejemplo para facilitar la digestión, como refrescante y estimulante.

 

BENEFICIOS | Las propiedades más importantes de esta planta obedecen a la presencia, en sus hojas, del aceite esencial y especialmente a su constituyente, el mentol, que es altamente consumido con fines medicinales y culinarios. El mentol, es un compuesto que se encuentra en concentraciones de 50 a 86%. Este alcohol es el producto de una cadena metabólica, que tiene como subproductos la piperitona, la pulegeona y la mentona.  En sus distintas variedades, contiene principios activos similares. Cabe hacer notar que mientras más joven es la planta, mayor es la concentración de los subproductos según estudios realizados a esta  planta.

La menta, es una de las plantas medicinales más conocidas y utilizadas para curar mucho tipo de afecciones.

Su aceite esencial, presenta propiedades medicinales que corresponden a las comunes a todas estas especies; es decir, tiene propiedades sedantes, antiespasmódicas, tónicas y digestivas. También posee cualidades expectorantes, ya que se absorbe y elimina por las vías respiratorias y las descongestiona, con un ligero poder bactericida.

El mentol de esta planta posee un efecto refrescante al aplicarse sobre la piel; es antiséptica, por esto, calma las molestias de granos, ezcemas y quemaduras. Se la emplea en tratamientos para de contracturas, sobre todo la zona de la  cabeza, utilizada para masajes y fricciones. Además en forma interna, también refresca el organismo, ayuda a calmar la pared interna del estómago, a acelerar la digestión y a estimula la secreción de la bilis. También ayuda a calmar los espasmo intestinales, los parásitos intestinales y estimula el sistema nervioso.

Sus sustancias amargas, estimulan la secreción de los jugos digestivos, son estomacales, carminativas y reducen diarreas, eliminando flatulencias, además alivian la acidez estomacal, disminuyendo cólicos y dolores en la zona abdominal. Es también un excelente colagogo y espasmolítico suave, adecuado en la inflamación de la vesícula, calambres, vértigos, jaquecas, combate mareos y náuseas.

En infusión, se la utiliza para ayudar frente a casos de indigestión o digestiones pesadas, y ayuda en cuadros de inapetencia. En una taza de agua hirviendo, se colocan cinco hojas de la planta fresca o tres de menta seca. Se deja reposar y se bebe sola o endulzada con miel. Se toman tres o cuatro tazas al día.

De acuerdo a estudios realizados a la planta, ayuda a mejorar la concentración y el funcionamiento cerebral, gracias a su contenido en vitaminas del complejo B.

Es estimulante del sistema nervioso, siendo un buen sedante, por lo que ayuda en casos de fatiga y convalecencia. Para uso externo es recomendada para inflamaciones articulares, neuralgias, urticaria y  eczemas.

Su aceite esencial es utilizado corrientemente en los dentífricos, enjuagues bucales para llagas y para el dolor de muelas. En su aplicación como vahos o inhalaciones, es ideal para tratar resfríos, bronquitis, y tos. Además se utiliza para calmar dolores de cabeza, migrañas o neuralgias. Además, el mentol es utilizado para la elaboración de caramelos, chicles, así como en licorería y repostería.

Como todas las plantas medicinales, puede tener algunas contraindicaciones como puede ser justamente ese aceite esencial que tantas propiedades tiene, pero que en ciertas personas puede provocar hipersensibilidad. Se recomienda además, no utilizar el aceite esencial puro por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años o personas con síndrome del intestino irritable. Más allá de estos casos en particular, esta planta puede utilizarse de diferentes formas, brindando en cada una de ellas, sus importantes propiedades.

Por Yudith Píriz.

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