Variedades

El berro es considerado una fuente de salud

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Al llegar su estación, ciertos alimentos ofrecen el punto óptimo en cuanto a la composición de sus nutrientes, lo que determina que sea el mejor momento para aprovechar al máximo, su potencial vitamínico. El invierno trae consigo, un grupo de súper alimentos, que proporcionan al organismo, ese plus tan necesario en esta época del año.

Desde lo nutritivo y medicinal, el berro es sin dudas, uno de esos. Sus virtudes son muchas y excepcionales, ya que son pocos los vegetales de hoja que contienen tantas vitaminas y minerales como este potente alimento. En ensaladas o como parte de preparaciones, el berro es altamente recomendado debido a los nutrientes que aporta al organismo, todos ellos de alta calidad.

CARACTERÍSTICAS | El berro, (Nasturtium officinale), es una planta herbácea de la familia de las crucíferas (Brassicaceae) acuática. Las hojas son pequeñas y compuestas, de gusto agradable y con un toque picante, se utilizan como condimento y en ensaladas.

Desde la antigüedad este vegetal representó una planta particular y habitualmente utilizada en la cocina de muchas partes del mundo. Su origen se sitúa en Europa y Rusia. Desde ahí, se extendió al norte de África, América y el Caribe. Antiguamente, era común que creciera de forma silvestre en pequeños ríos y arroyos poco profundos. Actualmente se lo cultiva en huertas orgánicas, principalmente mediante el sistema hidropónico.

 

PROPIEDADES | Desde lo nutricional, sus hojas son de las más nutritivas dentro del grupo de otros vegetales de hojas verdes. El berro contiene altos niveles de vitaminas A, B, E y la C, que está presente en mayor cantidad.

Cuenta además, con cantidades considerables de yodo, recomendado en casos de hipotiroidismo, siempre que el suelo y el agua lo contengan (200 a 500 microgramos en cada kilo). Contiene calcio, potasio, zinc, magnesio o hierro (éste último incluso en niveles superiores a las espinacas), aminoácidos y fibra.

Posee propiedades diuréticas, expectorantes, ya que favorece la eliminación de mucosidad bronquial, es aperitivo y fortificante. Este vegetal presenta carotenoides, que actúan como antioxidante previniendo el envejecimiento celular y protegiendo al organismo frente a los radicales libres, a la vez que refuerza el sistema inmunitario.

Además, es depurativo de la sangre, colagogo, refrescante y facilita la eliminación de los residuos ácidos del metabolismo, y además por su riqueza mineral, estimula la producción de glóbulos rojos.

Esta planta, considerada como “fuente de salud”, es un tónico general del organismo ya que aumenta el apetito y la secreción de jugos digestivos, muy útil en caso de debilidad , convalecencia y fatiga, además de ser un estimulante del corazón y del sistema nervioso. Posee dos compuestos, el zinc y la vitamina C que le confieren la propiedad de antiséptico y curativo o regenerativo de la piel.

Al igual que otros vegetales como las coles, el brócoli, las coles de Bruselas, los rábanos, nabos y la mostaza, el berro contiene sustancias llamadas glucosinolatos, que previenen el desarrollo de células cancerosas.

Para quienes sufren de problemas hepáticos, del bazo, cálculos, ictericia o problemas de la sangre, puede ser de gran ayuda consumir berros, tanto en forma de tés, jugos o ensaladas. También se lo recomienda para enfermedades de los riñones, gota, problemas cardíacos, tumores glandulares, enfermedades de los pulmones e intestinos.

Las personas que sufren de diabetes encontrarán en el berro un alimento ideal, además de constituirse en remedio, ya que disminuye el exceso de azúcar en sangre. Quienes padecen de bocio por su parte, también se verán beneficiados de su consumo debido al alto contenido de yodo natural así como de hierro. Tiene la ventaja añadida de ser hipocalórico y tener un alto valor energético.

Otros nutrientes presentes en menor medida en este alimento son, vitamina B6, vitamina B2 y B3, fósforo, hidratos de carbono, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, sodio, grasa, ácidos grasos saturados y ácidos grasos monoinsaturados. Por todas sus propiedades, para este invierno, disfrutar de estas hojas curativas, es una excelente opción.

Imagen ilustrativa, tomada de internet.

Por Yudith Píriz.

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