Receta de Torta de Ananá (o piña)
Ingredientes
175 g de manteca derretida, 175g de azúcar, ¾ de taza de jugo de ananá sin azúcar, 1 ananá fresca pequeña, pelada, sin semillas y cortada en anillos, 1 y media tazas de harina, ½ cucharadita de sal, 100 g de azúcar, 2 cucharaditas de polvo para hornear, 3 huevos separados, ½ cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
Precalentar el horno a 200º C. Enmatecar y enharinar una tortera mediana. Mezclar 75 g de manteca con el azúcar y 4 cucharadas de jugo de ananá. Esparcir esta mezcla en el fondo del molde preparado. Colocar las rodajas de ananá por encima de la mezcla formando un patrón decorativo. Reservar. Mezclar la harina, la sal, el azúcar y el polvo para hornear.
Batir las claras a nieve. Reservar. En otro recipiente, batir dos de las yemas hasta que se pongan cremosas de color pálido. Ahora incorporar la vainilla, el jugo de ananá restante y la manteca derretida. Incorporar esto con la mezcla de harina hasta que apenas se combinen. Añadir las claras suavemente a la mezcla, en forma envolvente. Verter todo encima del ananá en el molde.
Hornear durante 30 minutos. Dejar que enfríe la torta durante unos 10 minutos. Luego tapar el molde firmemente con un plato grande y dar vuelta para desmoldar y que el ananá quede hacia arriba.
Por Yudith Píriz.