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Variedades

Las castañas, frutos muy nutritivos y sanos

3 minutos de lectura

Entre la variedad de frutos secos, existen algunos que son fuente de importantes nutrientes, aportando al organismo un plus en energía. Son ideales para esos días invernales en los cuales, la escasa luz solar y la reducida actividad, provocan un descenso de energía. Debido a sus propiedades, algunos frutos secos representan una interesante opción para los meses de más frío.

En el caso específico de las castañas, es importante observar que algunos de sus nutrientes son de altísima calidad y permiten mantener el organismo sano, nutrido y con energía.

Además de su sabor, son una excelente alternativa desde el aspecto nutricional, ya que aportan importantes y destacados beneficios para la salud.

SALUDABLES | En general, el único inconveniente que presentan algunos frutos secos, tiene que ver con su contenido calórico, debido a que presentan poca agua en su composición, por lo que hay que cuidar que el consumo siempre sea moderado.

Por todo ello, siempre es importante buscar alternativas más saludables para no dejar de disfrutarlos.

Esa alternativa puede ser el consumo de una en especial, que presenta diferentes características que la hacen mucho más saludable que las demás, sobre todo referido a su aporte calórico.

Ellas son las castañas, uno de los frutos más nutritivos y sanos que, aunque pertenecen al grupo de los frutos secos, tienen una composición que se asemeja más a las frutas desecadas.

Las castañas a diferencia de los demás frutos secos, tienen la característica que poseen casi el 50% de agua además de que la cantidad de grasa con la que cuentan, es bastante inferior a los demás de su especie.

Aportan muy pocas calorías y a pesar de que su contenido en hidratos de carbono es alto, (36 g de hidratos por cada 100 g de fruto), se trata de hidratos de carbono complejos, los más saludables ya que el organismo puede absorberlos lentamente.

Representa un alimento ideal para todas las edades y en especial para adulos mayores, niños, estudiantes, deportistas, personas convalecientes, embarazadas y en etapa de lactancia, personas con depresión y en casos de anemia y en general para todos aquellos que requieran de un aporte extra de energía. De hecho, las castañas se vienen recomendando para estados de decaimiento físico y mental, cansancio y falta de energía, por ser un alimento nutritivo, energético y de fácil digestión.

Son altamente saciantes y además son una buena fuente de compuestos fenólicos, muy beneficiosos por su acción antioxidante.

En cuanto a los minerales, destaca su aporte en potasio, que ayuda a controlar la retención de líquidos, evita la hipertensión y favorece la diuresis. El hierro es otro de los minerales destacados en las castañas, que ayuda a prevenir la anemia.

Este fruto es especialmente rico en vitamina B y su aporte se puede aprovecharse totalmente si se consumen crudas, teniendo un papel muy importante tanto en el rendimiento cerebral como en el físico.

En general se las puede consumir además de crudas, tostadas o cocidas. Crudas conservan mejor sus nutrientes, pero también son ricas en taninos lo que las hace más difíciles de digerir y pueden ocasionar molestias intestinales. En este caso, se aconseja eliminar la piel marrón que tienen junto a la corteza y masticarlas muy bien.

La otra opción, es tostarlas o cocinarlas, aunque con estas técnicas, como cualquier otro alimento, se pierde parte de sus nutrientes.

Se las puede utilizar de diferentes formas y en todas, transmitirá al plato, su excepcional y único sabor, además de sus importantes nutrientes. Son indicadas como complemento de platos o como ingrediente de postres dulces, como un saludable aperitivo o también se pueden emplear como relleno de diferentes carnes.

TIPOS | Entre las castañas, la llamada Castaña de Cajú, la semilla del fruto del Anacardo (Anacardium occidentale), un árbol tropical nativo de la cuenca del Amazonas, es otra de las opciones interesantes.

Las castañas de cajú son una valiosa fuente de ácidos grasos insaturados, los cuales ayudan a equilibrar los niveles de colesterol y triglicéridos, beneficiando la salud cardiovascular.

Es antioxidante y favorece el restablecimiento de calcio en los huesos. También se le atribuyen propiedades afrodisíacas.

Por su riqueza en magnesio y vitaminas del grupo B, suele recomendarse en caso de irritabilidad, nerviosismo, depresión y cansancio o debilidad física.

Su elevado aporte energético hace que deba consumirse con moderación. Según los expertos, de 2 a 4 unidades al día por persona resulta suficiente.

Las Castañas de Cajú tienen forma de “C”. Su sabor es dulce y mantecoso, muy parecido al maní. El color varía entre blanquecino y castaño claro, dependiendo del calor utilizado en el proceso de extracción de las cáscaras.

Esta variedad, es utilizada principalmente para la elaboración de turrones, chocolates, tartas, pastas rellenas, etc. Y también para imitar la textura cremosa de los lácteos en los platos veganos.

Tostadas y saladas, son muy populares como snack.

Por todas sus destacadas propiedades, tanto las castañas comunes como las de Cajú, son siempre una buena opción para darle a los platos, ese sabor inigualable que ofrecen los frutos secos y al organismo, un excelente aporte nutricional.

Por Yudith Píriz

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