Aromatizar, conservar, dar color o resaltar el sabor de los platos, son algunas de las funciones que tienen las especias. Son ingredientes esenciales de cualquier cocina de calidad y cada país o región sella su impronta al momento de utilizarlas.
Los asiáticos son los grandes maestros en su uso y las consideran fundamentales ya que, además de condimentar y realzar el sabor de los alimentos, son utilizadas en la elaboración de bebidas y aperitivos, además de ser considerados fuentes de prevención y mantenimiento de la salud. El aroma que desprenden es inconfundible y su uso, tan ancestral como la costumbre de cocinar, las ha convertido en agregados básico de todo tipo de platos.
Una de ellas en particular, el cardamomo, es considerado en países asiáticos una especia altamente beneficiosa, aunque en la actualidad, es también apreciado en diferentes partes del mundo.
DATOS | Considerada la Reina de las Especias, el cardamomo (Elettaria cardamomum) es una de esas delicadas especias que transportan a la magia de las tradiciones orientales, con su aroma intenso y su sabor fino, alcanforado y con un toque entre alimonado y picante.
Es considerada la tercera especia más cara del mundo, después del azafrán y la vainilla. Representa uno de los ingredientes orientales más valoradas, siendo uno de los básicos del curry indio y del garam masala.
De la familia de las zingiberáceas, existen varios colores de la vaina exterior, y, dependiendo de la región, existen dos tipos principales, los pequeños de la variedad elettaria, verde o cardamomo verdadero, y el más grande amomum, una variedad negra, blanca o roja.
Se trata de una baya a la cual se le extraen las semillas para molerlas y presenta diversos usos, como aromatizante para tés y cafés, pasteles, panes y bizcochos, así como para elaborar licores y para condimentar el arroz y el curry.
Originario de las áreas boscosas del sur de la India y Sri Lanka, se cultiva a gran escala en el estado de Kerala, así como en el sureste asiático, este de África y Centroamérica. Florece de abril a mayo y los frutos se cosechan en octubre, pasados los monzones. Actualmente es cultivada en Guatemala, Nueva Guinea, y Vietnam
PROPIEDADES l El cardamomo, destaca como estimulante de la digestión, como carminativo y tónico. Resulta ideal para tener apetito y evitar la pesadez estomacal, hinchazón abdominal y ayuda a prevenir las flatulencias y el mal aliento..
En la India, esta especia se prescribe también para tratar la gripe, bronquitis y asma, y en China se toma contra la incontinencia.
Se considera bacteriostática, antiséptica y antifúngica, y el aceite esencial se aplica sobre infecciones cutáneas y hongos de la piel.
En aromaterapia, se lo utiliza como antiséptico, antiespasmódico, estimulante y carminativo; se destina a problemas digestivos, pero también para tratar la fatiga mental, la tensión nerviosa y la falta de interés sexual.
En la India se toma una infusión de cardamomo y jengibre para equilibrar el estado energético del organismo, y el té verde con cardamomo es la bebida típica de Cachemira.
Sus variantes pueden ser infusión o decocción, pero también en polvo, en extracto líquido y en tintura.
En algunas culturas del Medio Oriente, un café fuerte llamado “gahwa” a base de cardamomo se sirve a diario y es considerado una necesidad cuando se demuestra hospitalidad.
Se ha demostrado en estudios de laboratorio, que sirve para tratar infecciones del tracto urinario. Tanto en la medicina moderna como antigua, se cree que el cardamomo tiene propiedades que levantan el ánimo, por lo que se usa como antidepresivo y como aromaterapia. Indicado para aliviar espasmos musculares, y de acuerdo a estudios del Instituto Central de Investigación Tecnológica de Alimentos en la India, contiene varios componentes que evitan la coagulación de la sangre.
Las varias capas de fitonutrientes presentes en el cardamomo, pueden ofrecen protección contra el cáncer y ayudar en la correcta circulación de la sangre, protegiendo al corazón.
Nutricionalmente, ninguna otra vitamina o mineral en el cardamomo se acerca al contenido que tiene en manganeso, con un 80 por ciento del valor diario recomendado en una simple cucharada. También se encontrará cantidades más pequeñas de fibra y hierro, así como bastante vitamina C, calcio, magnesio, potasio, piridoxina, riboflavina, tiamina, vitamina A y zinc.
También se han podido demostrar que el cardamomo contiene niveles altos de flavonoides, que estimula significantemente la actividad antioxidante de enzimas y que inhibe el crecimiento de células cancerígenas de colon y su proliferación. Todo esto, lleva a considerar al cardamomo como una de las especias más saludables que existen.
Según la sabiduría tradicional de la medicina Ayurveda, el cardamomo además ayuda a limpiar el cuerpo, ya que tiene propiedades de desintoxicación, mejora la circulación de la sangre a los pulmones y puede ser útil en la prevención de espasmos o convulsiones.
Todas sus propiedades curativas, así como el intenso sabor que transfiere a las preparaciones, la han convertido en una reconocida especia, potenciadora de las funciones del organismo.
Por Yudith Píriz.