Variedades

Aportes destacados del germen de trigo

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Entre los complementos alimenticios que otorgan un verdadero plus energético y vitamínico, pueden encontrarse una amplia variedad. Semillas, algas, ciertos preparados especiales, mezclas, productos a base de ingredientes integrales y otros. Entre ellos uno en especial, es muy recomendado debido a sus interesantes propiedades: el germen de trigo.

DATOS | En la búsqueda de obtener un complemento que ayude a nutrir el organismo, incorporando ciertos minerales y vitaminas específicas, aparece el trigo con su parte viva.

La palabra germen deriva del latín “germinis”  (retoño, vástago).  O sea, germen es el origen o el principio de un ser vivo, por lo que al germen de trigo se lo considera un alimento que ayuda a revitalizar muchas de las funciones básicas del organismo.

Por ello, mantener en equilibrio la nutrición diaria, es muy importante para alcanzar una salud integral. El grano entero se divide en 3 partes, el germen es una de ellas y es la parte más pequeña. Como su nombre lo indica, esta es la parte del grano que germinará y no está presente en los productos con harina de trigo que se consumen regularmente.

Se recomienda siempre consumirlo crudo y no calentarlo o exponerlo a altas temperaturas ya que podría perder parte de su valor nutricional, como sucede con otros alimentos.

De todas formas, contiene un fitonutriente llamado L-ergotioneína, que es un poderoso antioxidante y que no se destruye con la cocción. Se lo puede consumir con cualquier bebida, este cereal puede acompañar una ensalada de frutas, jugos, salas, sopas, yogurt o leche.

PROPIEDADES | Sus nutrientes son variados y de calidad. El germen de trigo contiene vitaminas, minerales, proteínas y aceites saludables. Gracias a su aporte de Vitamina E, es excelente como energizante, así como antiinflamatorio y en la prevención de la arterioesclerosis. Además, la vitamina E protege el sistema inmunitario.

Esta es fundamental para contrarrestar el exceso de radicales libres producidos sobre todo por la contaminación atmosférica, el humo de cigarro, el consumo de aceite vegetal hidrogenado, la margarina, las grasas contenidas en la carne. Debido a ello, el germen de trigo es un potente rejuvenecedor del organismo ayudando a regenerar los tejidos, manteniendo los músculos en óptimas condiciones y evitando el envejecimiento prematuro.

Su alto contenido de ácido Linoleico u Omega 3, ayuda al organismo en la fácil digestión de grasas, azucares y proteínas.

El germen de trigo, también ofrece importantes vitaminas del grupo B como la B1, B2 y B6. Esta importante vitamina regula el sistema nervioso y disminuye los episodios depresivos.

Disminuye tanto el colesterol como los triglicéridos, de esta forma impide la formación de coágulos de sangre y la obstrucción arterial, mejorando el sistema circulatorio y ayudando a evitar episodios cardiovasculares, regulando el ritmo cardíaco y la presión arterial.

Su contenido proteico supera tres veces a la carne y al pescado, cinco veces a los huevos, siete veces al chocolate y quince veces al tocino y a la leche.

Las elevadas cantidades de potasio que contiene ayudan en el equilibrio hídrico del cuerpo.

 

También contiene un porcentaje interesante de fibra, ayudando a reducir los trastornos gastrointestinales, promueve la correcta evacuación y evita el estreñimiento.

La fibra soluble de este alimento, atrae el agua para convertirse en gel durante el proceso de la digestión. De esta forma el proceso digestivo va más lento, que en consecuencia reducirá los niveles de colesterol y permitir el consumo de menos calorías.

Además contiene Zinc, Fósforo y Coenzima Q10, también llamada ubiquinona, antioxidante que ayuda a las células a transferir energía y oxígeno. Por sus propiedades, el germen de trigo es un excelente complemento, para ser agregado en la dieta diaria.

Por Yudith Píriz.

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