Ante la reiteración de casos de intoxicaciones severas por monóxido de carbono que han resultado, incluso fatales, el Ministerio de Salud Pública difundió un comunicado en el que recuerda a la población que el monóxido de carbono (CO), “es un gas inodoro e incoloro, que genera intoxicaciones frecuentes, severas y potencialmente fatales”.
El monóxido se produce por mala combustión de equipos a gas, súper gas, leña, nafta, querosén y carbón, entre otros, con usos diversos como estufas, calderas, calefones, generadores, cocinillas, braseros. En Uruguay, dice el MSP, se registran más de 200 intoxicaciones y 20 muertes anuales por esta causa.
Los síntomas de la intoxicación son: dolor de cabeza, mareos, náuseas y vómitos, debilidad muscular y palpitaciones. Estas intoxicaciones sueles ser confundidas con otros cuadros, pero se distinguen por mejorar rápidamente al salir del ambiente en el que se encuentra el gas y porque, con frecuencia, afectan a más de una persona en el mismo ambiente e incluso a las mascotas. También pueden presentarse en forma reiterada cada vez que las personas se exponen al gas.
Para prevenir la intoxicación por monóxido de carbono se recomienda: no utilizar braseros en ambientes cerrados (Son sólo para exteriores). A su vez, mientras los equipos con combustión estén encendidos, siempre debe haber ingreso de aire al ambiente. Mantenga parcialmente abierta alguna puerta o ventana.
Los calefones a gas nunca deben instalarse dentro de los baños, ni dentro de la vivienda. Las calderetas y generadores deben estar instalados fuera de las viviendas. No utilizar hornallas para calentar los ambientes, no dejar motores encendidos en lugares cerrados y realizar periódicamente el mantenimiento de los equipos, las chimeneas y las salidas de gases de los vehículos.
En caso de presentar síntomas debe consultar con su prestador de salud o al 1722 del CIAT (Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico).